Ира. Проект. Проблемма выбора?!
|
|
Tania | Дата: Пятница, 2006-06-09, 8:04 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Перемещенное сюда сообщение от Иры:
|
|
| |
Олег | Дата: Пятница, 2006-06-09, 10:34 AM | Сообщение # 2 |
Философ
| ира, во-первых про выбор.Я все-таки думаю что выбор он есть а не дается мне кем-то, потому что елси кто-то может давать кому-то выбор то получается что в каждый момент времени есть два типа людей: одни "сильные" у которых есть и которые дают, а вторые "слабые" которые ждут,что им предложат сделать выбор.И про гору, мне эта история видиться несколько иначе:я представляю себе гору как лохань, как тазик такой перевернутый,и Бог как бы накрыл им всех евреев и они оказались в пустоте, и после он предложил им стать соавтарами, сосоздателями мира (есть история про то что мир был создан именно в тот ШЕСТОЙ день, шестой день месяца Сивана в которой евреи приняли Тору, а если бы они ее не приняли, то мира бы не было),т.е. он когда накрыл их этой горой,он создал место для творения,а вкруг этой горы наверное катались шарики из Тоху вэБоху А теперь про действия,ты хочешь сказать что дейстия не существуют сами по себе,т.е. нельзя выбрать действие как пирожок (или этот взять или другой) нужно его (действие) совершить и это гораздо круче по-моему потому что ты сама делаеешь пирожок которой тебе нужен
Сообщение отредактировал Олег - Пятница, 2006-06-09, 10:47 AM |
|
| |
olicha | Дата: Пятница, 2006-06-09, 12:12 PM | Сообщение # 3 |
Трудоголик
| Ну в этот момент не было разговора про выбор: мы не выбирали создавать нам в этом пустом месте или нет. И точка тут не в этом, просто, когда я оказываюсь в пустом месте, я в любом случае оказываюсь в ситуации создания, потому что я чувствую всем совим существом эту пустоту. А вот про то, что мир был создан в шестой день у меня очень сочитается с текстом Сефер, Сефер ве Сефер. Потому что у меня тогда складывается, что Тора - это Вселенная. И с помощью неё мир создался и продолжает создаваться. Потому что мне кажется он на этом не остановился, а создание - это процесс, который теперь поятоянно просиходит с помощью нас.Добавлено (2006-06-09, 12:12 Pm) --------------------------------------------- У меня предложение может переместить это обсуждение в отдельную тему,а? Танечка, это вопрос к тебе?
|
|
| |
Олег | Дата: Пятница, 2006-06-09, 1:25 PM | Сообщение # 4 |
Философ
| olicha, да как же не было выбора, был он, можно было создать что угодно, того же тельца например, но дело в том что насколько в этом тельце было место для всех, точнее не было там места для всех!И поэтому процесс создания он как ты говоришь и продолжается, что в созданном мире для всех есть место!
|
|
| |
Tania | Дата: Пятница, 2006-06-09, 8:04 PM | Сообщение # 5 |
Admin
| Перемещенное сюда сообщение от Иры:
|
|
| |
ира | Дата: Воскресенье, 2006-06-11, 11:09 PM | Сообщение # 6 |
Философ
| Оля, Не согласна по поводу тельца. Как это выбор был? Я считаю что его не было. В выборе действия, да конечно было, но в выборе того, что создали нет, потому что во-первых последовало наказание, что очень у меня перекликается с Йом-кипуром, когда ты делаешь что ты выбираешь, а следует наказание или пооощерение, и не думаю, что тогда есть выбор в том, что мы создаем, следовательно и не совсем есть свобода выбора.Добавлено (2006-06-11, 11:09 Pm) --------------------------------------------- Олег, Я не имела в виду что кто-то сильный говорит слабому что делать и тот делает. А что наш выбор зависит во многом не от нас а есть некое влияние от окружающих нас людей. Но если мы его делаем независимо и относимся прежде всего к себе, тогда непонятно где в этой всей истории другие люди
|
|
| |
BbIBuX | Дата: Понедельник, 2006-06-12, 1:20 PM | Сообщение # 7 |
Мыслитель
| ира, Когда мы делаем выбор, мы в любом случае делаем его от себя, но поскольку я не только внутри себя, но и снаружи, (я не только думаю и желаю, но также и вижу, слышу, осязаю, нюхаю и чувствую вкус) то естественно это все влияет на мой выбор. А с тельцом тоже все понятно, если Б-г создал эту ситуацию выбора, то это была манипуляция. Но в данном конкретном случае, Б-г и евреи договорились о каких то условиях (за что мне нравится евреи, за то что мы даже с Б-гом договариваемся) а потом попытались Б-га кинуть, на что он сказал им что в таком случае он не видит смысла дальнейшего сотрудничества... По-моему так... И Б-г здесь был не сильный, который говорит слабому, а одна договаривающаяся сторона.
Сообщение отредактировал BbIBuX - Понедельник, 2006-06-12, 1:21 PM |
|
| |
olicha | Дата: Понедельник, 2006-06-12, 1:39 PM | Сообщение # 8 |
Трудоголик
| Д а, у меня и с Шаббатом такая же штука, про договор. Он на самом деле договаривлася с нами, говорил, что ему это важно, чтобы мы ему место оставили, а потом он начал рамки строить...
|
|
| |
kitty | Дата: Четверг, 2006-06-15, 2:56 PM | Сообщение # 9 |
Философ
| Я думаю, что когда ты уже чувствуешь, что тебе надо сжаться и именно в этот момент ты определяешь поле в котором будет происходить сжатие, а при сжатии ты знаешь на сколько ты готова сжаться, и это есть рамка… Люди тебе просто предоставляют поле в котором ты должна сделать выбор, в этом и есть твоя свобода выбора….
|
|
| |
Олька | Дата: Четверг, 2006-06-15, 6:31 PM | Сообщение # 10 |
Философ
| Quote | Люди тебе просто предоставляют поле в котором ты должна сделать выбор, в этом и есть твоя свобода выбора…. | я думаю, что это поле ты создаёшь вместе с людьми
а где гайдук?
|
|
| |
marinka | Дата: Воскресенье, 2006-06-18, 8:40 PM | Сообщение # 11 |
Участник
| Ира, Илья. Я думою что телец как раз был выбором во что играть и верить а "накозание" было реакцей людей и бога которым не было создоно место.
|
|
| |
ира | Дата: Среда, 2006-06-21, 3:56 PM | Сообщение # 12 |
Философ
| Марина, Я не понимаю почему телец был выбором? Свобода выбора для меня заключается в том что ты что-то создаешь и знаешь точно (и это так и есть) тебе точно ничего за это не будетДобавлено (2006-06-21, 3:56 Pm) --------------------------------------------- Почитав все, что вы мне написали и еще поразмыслив над тем, какой процесс я бы хотел, чтобы происходил с моей группой в лагере, я пришлак следующему. Этапы проекта: 1. создаем пространство для себя, в котором у нас появляются вопросы. 2. создаем определенные рамки. 3. создаем ситуацию выбора действий в созданных уже рамках 4. непосредственно действия (проверка по отношению к себе) 5. смотрим как то, что уже создано влияет на других людей и где мы после всего этого создания (мы что-то меняем или мы отходим в сторону...) 6. определение своего места через действия, выбираемые нами каждый день, по отношению к другим людям. 7. выход ребенка из лагеря с тем, что он задумывается зачем он делает те или иные действия и что он ими создает как в еврействе так и вообще
|
|
| |