Приветствую Вас Читатель | RSS

LAB for madrichim

Вторник, 2018-05-22, 4:36 PM
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
ФОРУМ » Архив » NOVOSIBIRSK 2011 » Тексты
Тексты
Gala_PuДата: Пятница, 2011-06-10, 10:13 PM | Сообщение # 1
Философ
Группа: Partners
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Здесь я предлагаю делиться разными текстами (в широком смысле этого слова), которые подходят или могут подойти к разным форматам (проектам, мастерским, вечерним мероприятиям, свободному времени, вечерней встрече в группе и др.)
это могут быть рассказы, стихи, притчи, видео, песни (для последних выкладывайте ссылки). рассказывайте, что заинтересовало. пишите мысли о применении того, что выкладывается.


Gala_Pu
 
Sane4ka1737Дата: Понедельник, 2011-06-13, 10:13 PM | Сообщение # 2
Участник
Группа: Members
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
А добавите нас группу)?
 
Gala_PuДата: Вторник, 2011-06-14, 3:40 PM | Сообщение # 3
Философ
Группа: Partners
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
вот текст и торы про каина и авеля, есть еще комментарии к нему интересные, но их много, я алисе скинула, она вам разошлет

КАИН И АВЕЛЬ

Берейшит 4
/1/ И ПОЗНАЛ ЧЕЛОВЕК ХАВУ, ЖЕНУ СВОЮ, И ОНА ЗАЧАЛА И РОДИЛА КАИНА, И СКАЗАЛА: "ОБРЕЛА Я ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ". /2/ И ЕЩЕ РОДИЛА БРАТА ЕГО, hЕВЕЛЯ, И БЫЛ hЕВЕЛЬ ПАСТУХОМ ОВЕЦ, А КАИН БЫЛ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕМ. /3/ И БЫЛО, СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПРИНЕС КАИН ОТ ПЛОДОВ ЗЕМЛИ ДАР БОГУ. /4/ А hЕВЕЛЬ ПРИНЕС ТАКЖЕ ОТ ПЕРВОРОДНЫХ ОВЕЦ И ОТ ЖИРНЫХ ИХ; И БЛАГОВОЛИЛ БОГ К hЕВЕЛЮ И К ДАРУ ЕГО; /5/ А К КАИНУ И К ДАРУ ЕГО НЕ БЛАГОВОЛИЛ, И ОЧЕНЬ ДОСАДНО СТАЛО КАИНУ И ПОНИКЛО ЛИЦО ЕГО. /6/ И СКАЗАЛ БОГ КАИНУ: "ОТЧЕГО ДОСАДНО ТЕБЕ И ОТЧЕГО ПОНИКЛО ЛИЦО ТВОЕ? /7/ ВЕДЬ ЕСЛИ КЛОНИШЬСЯ К ДОБРУ, ТО ПРОСТИТСЯ ТЕБЕ, ЕСЛИ ЖЕ НЕ КЛОНИШЬСЯ К ДОБРУ, ТО У ДВЕРИ ГРЕХ ЛЕЖИТ, И К ТЕБЕ ВЛЕЧЕНИЕ ЕГО; ТЫ ЖЕ ДОЛЖЕН ВЛАСТВОВАТЬ НАД НИМ". /8/ И ЗАМЫСЛИЛ КАИН ПРОТИВ hЕВЕЛЯ, БРАТА СВОЕГО, И КОГДА ОНИ БЫЛИ В ПОЛЕ, ВОССТАЛ КАИН НА hЕВЕЛЯ, БРАТА СВОЕГО, И УБИЛ ЕГО. /9/ И СКАЗАЛ БОГ КАИНУ: "ГДЕ hЕВЕЛЬ, БРАТ ТВОЙ?" А ОН СКАЗАЛ: "НЕ ЗНАЮ; РАЗВЕ СТОРОЖ Я БРАТУ МОЕМУ?" /10/ И СКАЗАЛ ОН: "ЧТО СДЕЛАЛ ТЫ? ГОЛОС КРОВИ БРАТА ТВОЕГО ВОПИЕТ КО МНЕ ИЗ ЗЕМЛИ. /11/ И НЫНЕ ТЫ ПРОКЛЯТ ОТ ЗЕМЛИ, КОТОРАЯ ОТВЕРЗЛА УСТА СВОИ, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ КРОВЬ БРАТА ТВОЕГО ОТ РУКИ ТВОЕЙ. /12/ КОГДА БУДЕШЬ ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЗЕМЛЮ, ОНА БОЛЕЕ НЕ ДАСТ ТЕБЕ СИЛЫ СВОЕЙ; ВЕЧНЫМ СКИТАЛЬЦЕМ БУДЕШЬ ТЫ НА ЗЕМЛЕ"./13/ И СКАЗАЛ КАИН БОГУ: "ВЕЛИКА ВИНА МОЯ, НЕПРОСТИТЕЛЬНА. /14/ ВОТ, ТЫ СГОНЯЕШЬ МЕНЯ ТЕПЕРЬ С ЛИЦА ЭТОЙ ЗЕМЛИ, И ОТ ВНИМАНИЯ ТВОЕГО БУДУ СКРЫТ, И ВЕЧНЫМ СКИТАЛЬЦЕМ БУДУ НА ЗЕМЛЕ, И ВОТ, ВСЯКИЙ, КТО ВСТРЕТИТ МЕНЯ, УБЬЕТ МЕНЯ". /15/ И СКАЗАЛ ЕМУ БОГ: "ПРИ ВСЕМ ЭТОМ, ВСЯКОМУ, КТО УБЬЕТ КАИНА, ОТОМСТИТСЯ ВСЕМЕРО". И ДАЛ БОГ КАИНУ ЗНАМЕНИЕ, ЧТОБЫ НЕ УБИЛ ЕГО ВСЯКИЙ, КТО БЫ НИ ВСТРЕТИЛ ЕГО. /16/ И УШЕЛ КАИН ОТ ЛИЦА БОГА И ПОСЕЛИЛСЯ В ЗЕМЛЕ НОД, НА ВОСТОК ОТ ЭДЕНА. /17/ И ПОЗНАЛ КАИН ЖЕНУ СВОЮ, И ОНА ЗАЧАЛА И РОДИЛА ХАНОХА, А ОН ТОГДА СТРОИЛ ГОРОД, И НАЗВАЛ ЭТОТ ГОРОД ИМЕНЕМ СЫНА СВОЕГО, "ХАНОХ". /18/ И РОДИЛСЯ У ХАНОХА ИРАД, А ИРАД РОДИЛ МЕХУЯЭЛЯ, А МЕХИЯЭЛЬ РОДИЛ МЕТУШАЭЛЯ, А МЕТУШАЭЛЬ РОДИЛ ЛЕМЕХА. /19/ И ВЗЯЛ СЕБЕ ЛЕМЕХ ДВУХ ЖЕН: ИМЯ ОДНОЙ АДА, ИМЯ ВТОРОЙ ЦИЛЯ. /20/ И РОДИЛА АДА ЯВАЛЯ: ОН БЫЛ ОТЕЦ ЖИВУЩИХ В ШАТРАХ СО СТАДАМИ. /21/ А ИМЯ БРАТА ЕГО ЮВАЛЬ: ОН БЫЛ ОТЕЦ ВСЕХ ВЛАДЕЮЩИХ АРФОЮ И СВИРЕЛЬЮ. /22/ ТАКЖЕ И ЦИЛЯ РОДИЛА - ТУВАЛЬ-КАИНА, КУЗНЕЦА ВСЯКОГО ПАХАРСКОГО ОРУДИЯ ИЗ МЕДИ И ЖЕЛЕЗА; А СЕСТРА ТУВАЛЬ-КАИНА - НААМА. /23/ И СКАЗАЛ ЛЕМЕХ ЖЕНАМ СВОИМ: "АДА И ЦИЛЯ! ПОСЛУШАЙТЕ ГОЛОСА МОЕГО; ЖЕНЫ ЛЕМЕХА! ВНИМАЙТЕ РЕЧИ МОЕЙ: РАЗВЕ ЧЕЛОВЕКА УБИЛ Я, РАНИВ УМЫШЛЕННО, И МАЛЬЧИКА, УДАРИВ НАРОЧНО? /24/ ЕСЛИ КАИН ОТОМЩЕН БУДЕТ ВСЕМЕРО, ТО ЛЕМЕХ - В СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ РАЗ". /25/ И ПОЗНАЛ АДАМ ЕЩЕ ЖЕНУ СВОЮ, И РОДИЛА ОНА СЫНА, И НАРЕКЛА ЕМУ ИМЯ ШЕТ, СКАЗАВ: "ТАК КАК ДОСТАВИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ МНЕ ПОТОМКА ДРУГОГО ВМЕСТО hЕВЕЛЯ, КОГДА УБИЛ ЕГО КАИН". /26/ У ШЕТА ТАКЖЕ РОДИЛСЯ СЫН, И ОН НАРЕК ЕМУ ИМЯ ЭНОШ: ТОГДА НАЧАТО БЫЛО НАРЕЧЕНИЕ ИМЕНЕМ БОГА.


Gala_Pu
 
kisa_kis_Дата: Воскресенье, 2011-06-19, 10:58 PM | Сообщение # 4
Участник
Группа: Educators
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Димкин текст про сонный перевал) этому явлению есть название. Осознанные сновидения (англ. Lucid Dreaming) — особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием.[1] Термин был введён голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом (1860–1932).
когда человек засыпает, у него есть возможность попасть в особое место, которое называется Сонный перевал. Это происходит когда он как бы "просыпается" во сне. человек понимает что ему доступно абсолютно все. А еще в сонном перевале могут исполниться самые заветные мечты. существует специальное сито, которое из всех желаний и мечтаний отсеивает самые заветные, чистые и тогда они исполняются, а их исполнение хотя бы во сне делает человека очень счастливым. В детстве любой ребенок знает про Сонный перевал и очень часто туда попадает чтобы исполнить свои детские мечты, потому что детство это время счастья.
Жил был маленький мальчик, у которого была мечта - увидеть жирафа. но он жил в городе где не было ни зоопарка, ни цирка, а по телевизору на животных смотреть было неинтересно. а ему так сильно хотелось исполнить свою мечту, что он всем хвастался что видел жирафа. Мечта постепенно обрастала несуществующими рассказами о жирафе, и вскоре стала такой толстой, что когда мальчик попал в Сонный перевал, она не смогла пройти через сито, и не исполнилась, а мальчику стало очень грустно. когда он пошел из этого места, то встретил по пути старичка, который спросил, почему мальчику грустно, а мальчик в первый раз решил сказать правду, ведь он же во сне. и он рассказал что очень очень сильно хотел бы увидеть жирафа, а в сонном перевале это желание не прошло через сито, и не исполнилось. тогда старичок улыбнулся и сказал: "твое желание обросло выдумками, историями, которые ты про него рассказывал, и стало не так сильно важно для тебя. а теперь, когда ты расссказал мне как все есть на самом деле, ты можешь пойти и исполнить свое желание, потому что сейчас тебе на самом деле хочется увидеть жирафа!"
тогда мальчик развернулся, прибежал в сонный перевал, взял сито, зажмурился, и, когда он открыл глаза, перед ним стоял настояший, высокий, пятнистый жираф. мальчик всю ночь в перевале катался ,смеялся и играл с жирафом. а когда на следущий день он проснулся, рядом с кроватью лежал мягкий плюшевый жираф. и теперь, когда мальчика спрашивали про жирафа, он улыбался, потому что знал где живут настоящие жирафы.
 
Gala_PuДата: Понедельник, 2011-06-20, 11:55 AM | Сообщение # 5
Философ
Группа: Partners
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
это ссылка на видео с чарли чаплиным к разговору о теме движений, мимики
http://www.youtube.com/watch?v=79i84xYelZI&feature=related


Gala_Pu
 
kisa_kis_Дата: Вторник, 2011-06-21, 6:46 PM | Сообщение # 6
Участник
Группа: Educators
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
я заметила важную штуку, интересно про неё тоже поговорить, то что в еврействе ДОФИГА сказочных образов, даже в шаббате мидраши все такие сказочные. средневековые. о давних временах, как будто истина важная очень скрывает под чем то хрупким и волшебным.
От чего так? Или же мы как дети ведёмся на такое и тогда легче принять истину. Легче поиграться с этим и найти новые истории и пути.
Дождь идет,
Потоки льются.
Черный кот глядит на блюдце.
В блюдце нету молока,
Смотрит кот на облака:
"Хоть бы раз полил нарочно
С неба в блюдце дождь молочный!"
 
YkrAineCCCДата: Вторник, 2011-06-28, 6:04 PM | Сообщение # 7
Писатель
Группа: Members
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
кстати, да... и это мне соединяется с тем, что мы на последнем семинаре говорили про сказки. Сказки - эо скрытая истина, котрая в легкой форме преподносится всем "спящим" ) и тот, кто узнает за оберткой сказки ее истину, сможет проснуться ))) это тоже, кстати, к снам можно соединить )))
 
kisa_kis_Дата: Среда, 2011-06-29, 7:23 AM | Сообщение # 8
Участник
Группа: Educators
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
наверно после семинара я и начала об этом думать))) замечать! только про сны я не подумала) а так хорошо складывается))) YkrAineCCC, мне нравиться)
 
Gala_PuДата: Четверг, 2011-07-07, 10:51 PM | Сообщение # 9
Философ
Группа: Partners
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
тексты разные о дорогах и языках:

[b]Расстояния и сдвиг на чуть-чуть [/b]
Путешествия создают расстояния.
Телега про то, что надо выходить в путешествие, чтобы мир не схлопнулся (не стал равен самому себе)
Телега про сдвиг на чуть чуть – чтобы вещи не были равны самим себе и побуждали двинуться дальше.
Телега про неописуемое – тайну, искру, до которой добраться невозножно, и это делает путь бесконечным.
Сдвиг на чуть-чуть как попытка описать неописуемое.
Шестого чувства крохотный придаток

«Диврей Моше» по книге «Язык хаси дизма»:
Человек приходит в этот мир именно для того, чтобы очистить искры Святости, предназначенные его душе. Но бывает так, что искры, которые суждены ему, пребывают не там, где живет этот человек. И тогда Святой, да будет Он благословен, в милосердии Своем отправляет его в путь к тому месту, чтобы добравшись туда, освободил он свои искры из-под власти скорлуп. В этом-то и состоит миссия человека.
(из БМ-Мельтон-2005, подборка Наташи Заболотной)

Про странников
Рабби Барух из Межирича сказал: «Тот, кого странствия уводят далеко, и кто приходит в чужую для него страну, сначала не может сойтись с людьми, там живущими, и не умеет он с ними говорить. Но если встречается ему другой странник, хотя бы даже пришедший из другого места, то они сходятся, и живут вместе, и доверяются друг другу. Не будь они оба странниками, то не сблизились бы.

[b]Из переписки с Элишой.[/b]
Про то, что человек, найдя искру, должен её спрятать (чтоб не улетела)
Ю: - вроде как хасиды наоборот свобождают искры, а мы что, их прячем? Или находим и приоткрываем, и закрываем снова, чтобы в нужный момент открыть? когда придет Падающий?
Элиша: - я думаю, что мы как раз тоже освобождаем искры. Искры не освобождаются объяснением, искры не освобождаются их раскрытием - от раскрытия искры, разумеется, гаснут. Искры освобождаются песнями и прочими мистическими действиями. Объясняя, мы пытаемся забрать их самим себе, подчинить их своему уму. То есть, искру надо ещё не загасить, пока высвобождаешь, на этом, видимо, как раз обломался Адам...
...Написано в наших святых книгах, что есть в человеке внешнее, и есть внутреннее, есть открытое и есть тайное. И это тайное, сокрытое – ничто иное, как душа человеческая, которая каждую ночь покидает тело и странствует по мирам. И так каждый спящий подобен мертвому, ибо походит он на дом, покинутый своими обитателями. Душа же наша переходит границы, отведенные нам Творцом, и блуждает в Высях и зрит ангелов-служителей, и восходит к престолу Славы, и слышит пророческие вести. А на утро снова возвращается она в тело, и если удостоился человек, открывает она разуму его то, что лицезрела в своих путешествиях.

(См. комментарии к «Секретам таинств» рабби Элеазара из Вормса, Иерусалим, 1991 – перевод Наташи Заболотной)

Дорога.
С узелком своим заплечным
И бутылочкой питья
По дороге бесконечной
Шёл такой конечный я.


Gala_Pu
 
ФОРУМ » Архив » NOVOSIBIRSK 2011 » Тексты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: