Приветствую Вас Читатель | RSS

LAB for madrichim

Суббота, 2018-06-23, 5:12 PM
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: natashkav  
ФОРУМ » Архив » Встречи старой израильской группы » Письмо другу :) (Письмо ЕЛКИ-МАТАЛКИ)
Письмо другу :)
NadiДата: Вторник, 2008-11-25, 4:03 PM | Сообщение # 1
Писатель
Группа: Educators
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет, дорогой друг!
Хочу тебе написать про образ. Ты знаешь, первое, что залазит в голову это такие церковные образа и они все на меня смотрят, от чего мне немного жутковато. Сори, но я обязана была и это сказать, что бы избавиться от этой мысли и перейти к важному smile
Мне кажется, что образы - это, как герои, примеры, на которые мне хочется опираться и к кому обращаться за помощью. Образ - это некий цельный характер, что-ли...
Наверное образом может быть и реальный человек, но скорее всего его будет отличать какая либо особенная черта или несколько черт.
Из тех образов, которые могу привести в пример, мне очень нравится образ принцессы. Мне довольно легко поставить себя на ее место в ее приключениях и путешествиях. Таким образом (хе:) тафтология) я могу глубже переживать разные события и понимать больше про себя.

Мне будет интересно, что тебе есть на это сказать и какой образ тебе ближе?

Буду ждать ответа. ЁЛКИ-МАТАЛКИ
с приветом

Добавлено (2008-11-25, 4:03 Pm)
---------------------------------------------
Ответ на письмо ЁЛКИ-МАТАЛКИ. Отвечает На Пальме.

Привет, Ёлки-Маталки!! Очень понравилось твоё письмо! А тем более, мне кажется, что я знаю кто ты, вернее догадываюсь (ну могу, конечно и ошибаться). (таки ошиблась) smile
Почти во многом хочется с тобой согласиться. Кроме, пожалуй, цельности образа. Мне кажется, образ не обязательно должен быть цельным характером. Он, наверняка, цельный в плане образа, но характер может быть разным, и неидеальным в том числе.
Время поджимает, но я попытаюсь еще добавить, что я тоже чувствую через образ многие вещи, и, зачастую, начинаю сильно сопереживать и даже проживать через образ многие вещи.

Надеюсь мы будем на связи!

На Пальме


Определи последовательность занимающих тебя вопросов, начиная с самых важных. Потом настройся на то, чтобы воспринять ответы. Они повсюду - во всяком событии, во всякой вещи.

Сообщение отредактировал Nadi - Вторник, 2008-11-25, 4:24 PM
 
agronikДата: Среда, 2008-11-26, 4:29 PM | Сообщение # 2
Координатор
Группа: Educators
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет, Ёлки-Моталки! Здорово, что ты выложила вашу переписку: очень живо, интересно. Хочется как-то присоединиться к вашему разговору smile

Вначале я подумала- это же такое понятное слово- образ. Образ-это... И тут я задумалась. У меня нет готового ответа, поэтому буду размышлять вслух..

На ум мне почему-то пришло: образ Татьяны из "Евгения Онегина". Т.е. это к тому, что за образом может стоять реальный человек. Но образ, как мне кажется, это совокупность определённых черт натуры человека, которые отличают его от других. Может, это то, что ты называешь" цельным характером". Например, образ Татьяны- это образ глубоко чувстствующей женщины, нежной, способной любить, смелой.
И, наверное, этими чертами и определяется близость( или чуждость) нам того или иного образа. Я абсолютно согласна с вами насчёт того, что через образ я могу переживать те или иные чувства. Или эти чувства предчувствовать, предвкушать, желать.

 
natashkavДата: Среда, 2008-11-26, 4:41 PM | Сообщение # 3
директор
Группа: Partners/managers
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
Итак, попробую определить, что такое для меня ИГРА. Есть несколько вещей, которые возникают...
Ну, во- первых, игра это форма, ну, всмысле, когда ребенок играет во что-то.
У игры есть правила, по которым она происходит. Есть правила постоянные, которые игру описывают, определяют, делают ее уникальной, отличной от других. Скажем дочки- матери - есть дочка, есть мама, между ними что- то происходит, разыгрывается жизнь между дочкой и мамой. Если не будет дочки или не будет мамы, то это уже будет другая игра.
Внутри игры могут быть условности, которые определяют именно эту конкретную игру в отличии от других игр в дочки- матери: поход в магазин, или подготовка ко сну или...
При чем же игра в нашей работе? Какое имеет к нам отношение?
То, что возникает, это что в игре, в "как- будто" человек проживает и переживает самые настоящие вещи, связанные с нахождением с другими людьми. Тогда в игре возможно действовать по своим привычным старым моделям, а можно, как бы играя, и от этого более свободно, действовать по моделям другим, изменяя то, как я нахожусь с другими людьми, и то, как они находятся со мной.
Игра позволяет пробовать - я играю, это не моя жесткая реальность, она чуть другая, придуманная - я могу пробовать разные вещи, и через это вырабатывать свое "как я хочу" и учиться это делать.
Я говорю про игру , в которой участвует больше, чем один человек, где возможно взаимодействие.
Этому взаимодействию, которое приносит плоды, наполняет, нужно учиться, чтоб игра получилась. Другими словами: игра получается только тогда, когда взаимодействие участников наполяет, приносит плоды, способствует продолжению игры, когда каждый внося что- то свое, имея свое место, строит вместе с другими.
В игре рождается умение делать и строить вещи совместно, умение доверять, полагаться на другого, умение находиться в неожиданности, т.к. есть другой, который что- то сделает, и я не знаю что.
Вместе с этим мне нужно уметь быстро реагировать, соглашаться или нет, короче чувствовать и быть с собой, иначе игры для меня не получится.
Тут есть много еще чего... Про влияние мое, как я меняю правила, с отношением кдругим людям, которые мгут не захотеть так играть, про договор и тд.
Еще всякие слова лезут, типа, שעשוע - шашуа (это видимо 2 глава smile ). Короче, в следующем письме допишу...

Дальше пишет Гвина Левана.
Привет! Ты очень подробно описала то, что ты думаешь и знаешь об игре. Но мне еще хочется услышать твое отношение к этой форме. Я вот, например, очень не люблю и боюсь ролевых игр. Ты тоже про это писала, что там "под маской" может вылезти что- то неприятное тебе, все "какашки" из тебя.
Я, кстати, в играх люблю некоторый соревновательный момент иногда. Это иногда служит для меня стимулом оставаться в игре. Я не люблю компьютерные игры. Я люблю, когда это происходит в реальной жизни с реальными людьми. Я сейчас редко во что- то играю. Мне почему- то это кажется глупым занятием. Хотя понимаю, что в ходе игры можно многому научиться. Взять хотя бы Эльбу и Батью. По началу кажется, что это тупая экономическая игра. А потом оказывается, что это игра про отношения между людьми.
Еще страшно, когда игра замещает реальность. Например, я до старших классов играла с детьми во дворе в куклы, потому что родители мне многое запрещали. И таким образом я через игру проживала то, что в реальной жизни у меня не было возможности делать.
Мне немного сложно сейчас реагировать, т.к. до этого я написала дофига про результат, и потратила на это кучу сил.
Но мне кажется, что основное я смогла написать.


HAVE A NICE DAY!
 
natashkavДата: Четверг, 2008-11-27, 2:50 PM | Сообщение # 4
директор
Группа: Partners/managers
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
Пишет Луна:
Форма - это то, как я выражаю свою идею, это образ.
У меня есть мысль, фраза, для того, чтобы она имела существование, я ее должна перевести во что-то конкретное. Конкретика в этом смысле может быть словом, объектом, рисунком, и так далее.
Переход идеи в конечный результат есть для меня форма. Это тот образ, с которым я могу входить с кем- то в разговор. Для начала я пытаюсь определить для себя мою концепцию, а потом я решаю какая форма выразит ее лучше всего, т.е. как быть более понятной тому, кому пытаюсь передать свою идею.
Иногда сама форма имеет свою силу и перебарывает идею.
Для меня меду формой и идеей есть постоянные напряжения, но при этом и зависимость, потому что идея не имеет существования без формы, а форма без идеи пустая и никчемная.


HAVE A NICE DAY!
 
olichaДата: Воскресенье, 2008-11-30, 11:45 PM | Сообщение # 5
Трудоголик
Группа: Partners
Сообщений: 207
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет. Вот сейчас мне важно попробовать передать что-то, что вроде очень понятно, а вроде вот так передать...Вот в жизни, в работе я всегда ставлю себе цели. и вопрос что же это такое - цель. Когда я пытаюсь ее понять...сначала я просто определяю что же мне сейчас интересно, что задевает, .волнует..Потом думаю, что из этого мне важног сказать людям. Например, яхочу понять сейчас , что такое цель. Но мне не хочется просто понять это. а хочется, чтоб и тебе было интересно, чтоб ты реагировал на меня. то есть это не просто открытие или размышления, которые у меня есть, а внутри этого есть напряжение, которое относится к людям вокруг. что-то как я хочу жить, или может даже не до конца понимаю, но зочется , чтоб люди вокруг (в группе) тоже задались таким вопросом.
Но здесь есть важный момент в работе. Цель должна быть сформулирована так, чтобы я по окончанию работы группы, разговора могла к ней относится. Выполнено или нет.
Тут ещё важно, что определяя цель я как-то определяю, что я хочу изменить вокруг себя, обозначаю, что с людьми, к которым я иду, меня волнует.
ПРи этом это в "здесь и сейчас" происходит, а не навсегда.
Короче. последнее сама не понимаю к чему. Для меня обычно определение цели - это самый сложный момент. потому что я должна как будто выделить и сфокусироваться на чем-то.
ну вот. Это какие-то первые мысли. жду ответа.
Путаница


Ответ от Алладина
Привет. ну если говорить о цели в работе (я так понял ты об этом?), так они для меня как раз тем и отличаются от принципов, критериев и т.д., что имеют отношение и к очень конкретному моменту,и к очень конкретным людям. И ещё это да не штука к оторой я иду, это момент (в конце чего-то), про который я могу сказать получилось/нет и насколько. Ты в начале ещё писала откуда и как цели берутся. Это интересно. но сейчас очень шумно и сложно писать. Знаю про себя, что часто этого не делаю, то есть иду в сторону своего интереса. Тогда вроде "свободы больше"??. но непонятнее куда идти. Жду ответа.


Сообщение отредактировал olicha - Воскресенье, 2008-11-30, 11:50 PM
 
DivanaДата: Воскресенье, 2008-12-07, 10:16 PM | Сообщение # 6
Писатель
Группа: Partners
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
От БУКЕТа

это когда ты говоришь мне
Витеевато. Иногда. Страшно.

это когда Ты говоришь Мне
Прямо. Не всегда. Страшно.

Из летающих птиц слов
Я вдруг вижу близко крыло
Сине-чёрное, каждое перо.

это когда я говорю тебе
А изо рта у меня мячи
Футбольные, баскетбольные
А ты говоришь круг
А ты говоришь чёрно-белое
А ты говоришь игра.

это возвратился на аэродром
Дальтоплан, а на нём флаг.

это когда я вижу свои уши
Потому что ты смотришь на меня
И на них серёжки зелёного, ну или
Голубого цвета.

Добавлено (2008-12-07, 8:42 Pm)
---------------------------------------------
Ответ КЛАССИКа БУКЕТу

Здравствуй Букет.
Я немного в растерянности. Мне как-будто 2 слова здесь видится - обратная связь и идея.
Мне ближе - обратная связь. это то, что ты читаешь сейчас. это моё понимание написанных (сказанных) тобою слов, и то, что мне это (твои слова ) создаёт. Но для меня на этом не заканчивается. Я жду от тебя ответа, и тогда для меня это и будет - обратная связь...;)

Классик

Добавлено (2008-12-07, 9:00 Pm)
---------------------------------------------
От БУКЕТа к КЛАССИКу

На самом деле я забыла написать там что у меня был термин обратная связь...и хотя это не задумывалось как загадка - ты её разгадала;)
Сейчас мне сложнее писать, потому что когда я получила от тебя реакцию, она на меня как-то повлияла,и уже по-другому направляет в письме, то есть есть ты - конкретный человек с реакцией на мои слова, это уже как-то мою расплющенность собирает...

Сейчас я вижу как форма твоего ответа изменила и форму моего последующего письма к тебе.

Добавлено (2008-12-07, 9:59 Pm)
---------------------------------------------
Lesia БУКЕТу

Привет! smile
Очень сложно писать тебе это письмо, т.к не совсем знаю о чём писать. Вернее, о чём, вроде бы знаю. Но как тебе об этом написать - ума не преложу. Не пугайся, ни о чём ужасном я тебе писать не хочу. Просто хочу поделиться мыслями насчёт того, что я делаю в какие-то моменты моей жизни. Так вот. В какие-то моменты своей жизни я веду группы. Что это значит - вести группы. Попробую обьяснить по-простому. Вот представь. Молодёжный лагерь где- нибудь в Одессе. Приезжают дети - подростки, самые разные.
Часть сама захотела в лагерь, часть заставили приехать родители. И вот этих самых разных ребят роспределяют на группы. А я -тот самый человек, который веду одну из таких групп. Что значит веду...Сложно обьяснить. Ну, я строю свою работу так, чтобы каждый ребёнок, да и я в том числе, чувствовал свою ценность, целостность. Чтобы у каждого ребёнка, да и у меня, было ощущение того, что то, что он делает, оно значимо. Ещё важно то, что я как ведущий группы, влияло на то, какие отношения между людьми будут у меня в группе: будут ли ребята уважать и слушать друг друга; или будут оскорблять друг друга и драться.
это может показаться наивным, но я верю, что у меня есть возможность повлиять на то, какие отношения будут складываться между людьми в сегодняшнем мире. Т.к я иду со своими ценностями.
Наверное, есть ещё многое, что входит в мою профессию ведущего группы, но основные вещи я постараюсь выделить.
Надеюсь, хоть что-нибудь из моей писанины тебе будет понятно smile

Добавлено (2008-12-07, 10:16 Pm)
---------------------------------------------
Ответ БУКЕТа к Lesia

Тебе хотела рассказать
Что чувствую большую сложность
Когда в количестве квадратных метров
Я вижу красочный узор.

Я чувствую большую сложность
Когда один, когда другой
Мы вместе красочный узор.

Я чувствую большую чуткость
И яркость, разность, тишину
И узость, плоскость, глубину.

Шаги мои не протоптали
Дороги правильной , прямой
И хочется к себе домой
Когда я чую эту шаткость.

Мне хочется всего обьять
И вместе в цвете оказаться
Себе открытой показаться
И в этом всём не затерятся
С корыта воду не пролить
Наполнится и разделить.

 
mixelmanДата: Понедельник, 2008-12-15, 4:30 AM | Сообщение # 7
Мыслитель
Группа: Partners
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Пишет Марс:

Дарагой друг(подруга) я не помню.
Мы стабой уже 3 года не виделись. За эти 3 года много изменилось и произошло. Так что я буду рассказывать тебе про эти важные для меня вещи. Я начала работать ведущей групп. Это, наверное,не понятно до конца, так что я объясню. Это особенная работа, на такая, как у обычных ведущих, которым говорят, про что говорить. У нас человек идет из сеюя. Что же это значит? Это значит, что я иду через то, что мне интересно. мой ЛИСНЫЙ интерес. Скажем, вжизни я встречаюсь с темой шаткости и устойчивости. Так что я иду от этого. Пытаюсь понять, как эта тема может быть связана с другими людьми, с которыми я работаю. Одна из моих важных целей, как у ведущего - это что-бы у меня, как и у участника происходили изменения. Но не просто изменения, а в какой-то кнкретной теме. Ведущий непременно работает в группе с конкретной темеой или направлением. Н при этом у ведущего непременно есть место участвовать . Ведущий делает много работы и за группой, и тем он отличается от участника.
Пока что это все. С любовью. МАРС.

Добавлено (2008-12-15, 4:14 Am)
---------------------------------------------
Ответ ЗАЗЫ к Марсу:
Привет Марс... Прочитал твое письмо!!! Очень интересная у тебя работа... Только, знаешь, я не очень понял, в чем ее особенность... Особенно про обычных ведущих и о себе в этом отношении...
Ты разве не задаешь то, о чем говорить? И еще... Про тему не очень понятно... Как это ты в жизни встречаешься с шаткостью и устойчивостью...?? Как ты к этой теме приходишь??
Пока все... Непременно жду ответа!!!
ЗАЗА...

Добавлено (2008-12-15, 4:21 Am)
---------------------------------------------
Пишет Заза:

Привет... Даже не знаю, с чег начать.... Вот представь, к примеру, что ты находишься в группе людей. И вы делаете что-то вместе. Или просто разговариваете. И тебе жутко интересно от того, что происходит!! Ну, или не обязательно интересно, а просто как-то. И ты чувствуешь, с этими людьми что-то близкое, что-то между вами происходит. Ты говоришь что-то о себе, и слышишь что-то о других. И настолько тебе это интересно, что тебя затягивает, и хочется продолжать и жделать что-то вместе с этими людьми.
И тогда в этой группе людей, в группе, в которую ты что-то привносиш и в которой с тобой что-то происходит - ты - УЧАСТНИК
Участник - это тот, кто участвует в том, что в группе происходит. Тот, кто на присходящее влияет меняет его и себя. Тот, кто привносит себя в эту группу, и тот, кто из этой группы что-то выносит. Вот в такой группе я и принимаю участие.
Подробнее в следующем письме, а то надо бежать.
С наилучшими пожеланиями - ТВОЙ ЗАЗА!

Добавлено (2008-12-15, 4:30 Am)
---------------------------------------------
Ответ Зазе от Путанницы:

Привет, Заза...
Начну с того, что по твоему получается, что если меня не затягиваети не хочется продолжать разговор, то я не участник? И возможно ли это вообще, что человек находясь в группе, ничего не привносит?

Теперь я может быть и согласна с тем, что ты видишь для себя участием и каким участником ты хотел бы быть. Но мне кажется, что участник - это человек, который в эту группу попал, человек, который внутри уже имеет свои мотивации, реакции и Они могут быть разные. Важно, что ты говоришь про то, что это человек, который влияет своими действиями и от того, что он хочет, почему он здесь, зависит то, что происходит в группе.
Тут же я еще раз повторю, что все люди, собравшиеся в группе рабочей ( на легере или одноразово) являются ее участниками, в том числе и ведущий.
Тут важная вещ, что от участника хочется, что бы он реагировал. включался, менял. Даже если думать про слово - УЧАСТНИК - тут корень участие, СОучастие, то есть вместе с этим человеком работа происходит.
Как-то так.
пока сказать больше нечего.
Путаница


Космос ;-)

Сообщение отредактировал mixelman - Понедельник, 2008-12-15, 4:31 AM
 
ФОРУМ » Архив » Встречи старой израильской группы » Письмо другу :) (Письмо ЕЛКИ-МАТАЛКИ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: