Приветствую Вас Читатель | RSS

LAB for madrichim

Пятница, 2018-11-16, 7:50 PM
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: natashkav  
ФОРУМ » Архив » Встречи старой израильской группы » Встречи факультативной малой группы в иерусалиме. (Комментарии к встречам по средам, фиксация программы)
Встречи факультативной малой группы в иерусалиме.
olichaДата: Суббота, 2007-12-01, 4:56 PM | Сообщение # 1
Трудоголик
Группа: Partners
Сообщений: 207
Репутация: 0
Статус: Offline
итак, попробую написать, что у меня осталось с последней встрече.
Разговор был про формы сначала и какой смысл они имеют. Понятно, что часто, когда я беру форму, она как бы натягивается на цель. А сама сутуь формы опускается. Тогда есть у меня несколько вопросов.
1. По какому же принципу должна браться.
2. В чем важность формы в занятии. (к первому вопросы тоже относится)
3. И из чего же состоит формы.

Говорили про то, какие формы бывают. накидывали разные как бы виды
На следующей части мы разговаривали про детскую культуру. И у меня связался один из текстов с формой Бейт мидраша.
Текст про взрослую музыку и песенки, которые придумывает ребенок. про устность и письменность и различие этого. И я поняла, что сама форма бейт-мидраша получается состоит нетолько из текстов, шума, кругов маленьких и большого, но и совмещения как раз вот этой письменности устности. и из текста про то, что "устная культура раскрывается в звуке, проникающем непосредственно в тело и душу", выводит меня на то, почему же после БМ часто делаются этюды. они то как раз и создают жту устную культуру проникающую в душу и тело

Но у меня не было ощущения на встрече, что я сосредоточенно нахожусь в работе. Как-то очень раскиданно было. Чувствую, что одна из вещей, что я пришла в совершенно новую для меня группу. Людей часть вообще по пол года уже не видела. И мне очень тяжело вот так сходу да ещё и без конкретного совего вопроса войти в разговор. Пока начинашь раскачиваться уже и группа закончилась. для меня это вообще особенность группы в Израиле, что люди совсем из разных миров как будто. и разговор про формы становится более техническим.
Так вот я подумала, что знакомство - это же тоже такое действие, форма чтоли которая постоянно используется нами. И может мне как раз хочется понять в чем же суть. и какие формы есть и как они используются. и в что задает форма круг и называния име по кругу, от игр. Я. например, от большей части игр отказалась, потому что не понимаю как они работают и что вызывают.

Добавлено (2007-11-10, 3:47 Pm)
---------------------------------------------
С другой стороны, мне этот разговор блиэже именно с этой группы, с окторой я сама сейчас в состоянии знакомства

Добавлено (2007-12-01, 4:56 Pm)
---------------------------------------------
Самое главное для меня было – это разделение на 3 группы. Где говорилось про проекты. Которые мы будем разрабатывать с трех точек, которые видимо в совокупности дают понимание, как делать проект и что это.
Это писала в прошлый раз. Сейчас понимаю что для меня важно это далеко не только для определения что такое проект. а каждая часть сама по себе. Это ивдимо какие-то части, которые и дают мне возмодность создавать и работать с другими людьми.Потому что выбирая конкретные модели я видимо определяю для себя и свои принципы и подходы и границы,тв которых я работаю. А формой и содерджанием все это и может наполнить, иначе смысла нет.
1. Формы
2. Содержание
3. Моделирование. Здесь как бы про то, что же это за моделирование. И первый разговор, что есть разные вещи(модели которые нам хорошо известны.
Типа:
Еврейский текст
Шаббат
Детская культура
Мастерская
Сказка и другое
В каждой модели заложены определенные принципы. Которые могут помочь мне, изучив их разрабатывать на основе этого свое.

Модель – имеет определенные принципы и состоит из форм (типа БМ)
Ещё есть вопрос, как я это определяю. Если БМ – это модель. То я должна определять ей принципы, а если как форма то элементы этой формы..
В каждой модели есть какой-то принцип. Который именно его, уникальный. Вопрос суметь до него докопаться...

Продолжение разговора. Вертушка.
Что из неё важного осталось:
1. Формы-методики – это определенные базисы, которые мне позволяют создавать новые модели. То есть это некоторая граница, изученная мною. Когда границы нет. То начинается метание. Вообще начинаю сразу вспоминатьЮ, что мне больше всего давало учиться работать. и одна из вещей - это. когда я прописывала то, что делала. Конкретно по формам. Подучается, что я не могу любую форму подделать под свои цели. Это пулчается натянуть. Каждая форма она имеет вроде как тоже свои прнципы и суть внутреннюю. Основанную тоже на моделях наеврное определенных. также как и форма Шаббата.
2. Сама я в течении года, набираясь содержанием делаю это в определенных формах. И потому, когда я понимая, с какой сутью я хочу работать, понимая содержание, сразу вспоминаю именно эти формы. Я эту форму переношу на детей. И хочется тчобы работало не так.И тогда я вот подумала если эту форму брать за модель (типа БМ), то можно поняв её элементы и принципы внутреннее, делатьт моделировнаие и создавать новые формы...Как-то так... Это что-то новое, что сейча проговаривается.
3. Моделирование – это перенос определенных принципов в другие.
Шаббат -> лагерь.
4. Модели также имеют понятие существования во времени. Типа Шаббат, который строится сначала общая молитва, вход. И только где-то в середине Амида. Перенося эти принципы на принципы ведения группы…
5. Вопрос к самой себе. Что за модели у меня, что я упираюсь в БМ. (про это попишу ещё)
6. Сосуды – сообщающиеся – это форма содержание…
7. Из предыдущего содержание – это как раз то. Что должно держать

Написала точки... Но что-то есть ещё...надо подумтаь напишу ещё

 
natashkavДата: Среда, 2007-12-26, 12:57 PM | Сообщение # 2
директор
Группа: Partners/managers
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
Тут даты встреч, на них можно ориентироваться.
Если будут какие- то изменения - инфо у Бонгарт...

2/01
9/01
16/01
30/01
13/02
27/02
12/03
19/03
2/04
16/04


HAVE A NICE DAY!
 
olichaДата: Пятница, 2008-01-04, 3:54 PM | Сообщение # 3
Трудоголик
Группа: Partners
Сообщений: 207
Репутация: 0
Статус: Offline
Кажется все что было на последней втрече начинает вылетать. Очень этого не хочется. Поэтому пишу...
Начну сначала – так проще. Начинали с ожиданий. Что я говорила, что самой важно было. Это про то, что мне тут не хватает реальной работы. И как будто очень тяжело учиться от этого. И поэтому хочется реальной работы с материалом , текстами. Правда сразу возникает вопрос, что же за тема. Понимаю. Что обозначить это мне очень тяжело. Сама понимаю. Что понять конкретно, что мне сейчас важно. О чем не могу.
Теперь про то. Что возникло из БМ. Видимо он по факту являлся для меня продолжением ожиданий и формулировании себе темы в которой важно находится.
Я в конце пожвылетела по дичному. Тяжело вернуться ужасно. НАТАШКА нужна твоя помощь.
Говорили про то текст Венечки. О том, что ему некуда идти…И что это значит некуда идти. Это значит. Что все фигня, или тут можно посмотреть по другому. Понимаю. Что сейчас дял меня это по другому. Это то. Что если мне некуда идти. То надо поднять глаза . посмотреть и идти куда глаза глядят. Что не так уж просто. При этом из текста про Праведников , злых и обычных. Мне в этот момент как будто дается такое время в подарок. Идти и что-то делать. И не написано. Что плохо. Что хорошо. То есть я сама свои действия определяю. Тут интересная штука с этим текстом про время. Что в какой-то момент оно заканчивается. И надо понимать. Где ты поигрался и достаточно…Хотя давать себе на это возможность надо. Вопрос,ч то же значит это самое поиграться, пока тяжело понять.
Плюс про Собиратея, и то что знания ему доставляют боль. Разговор про создание из НЕТ. И тут дело такое взять что есть вокруг тебя и создать из этого, а не копировтаь. Вот в школах нас учили копировать и если у тебя это не поулчалось и даже если получалось.ты в какой-то момент чувствовал боль. От знаний,е сли они только знания может быть только боль. Если там нет чувства и создания… .
Это так и с нашей работой. Я сначала на себе чувсвовала. Что вот так я с людьми хочу быть, так не хочу…Что мне важно , куда хочу двигаться. И в какой-то момент все это стало каким-то знанием без того, что реально в «здесь и сейчас» я чувствую, без переживания. Точнее оно конечно было, но оно уже не было первично. Поэтому от этого знания осталась одна боль. А так не хочется.
Сейчас вот сижу про это говорю и чувствую, что именно в момент когда идешь куда глаза глядят, и даешь себе место для этого и поулчается не копирование. А создание из «нет».
Есть во всем этом что-то что не хватает. Не могу пока понять…Чувствую, что по чувствам что-то есть, а описать не могу…

Добавлено (2008-01-04, 3:54 Pm)
---------------------------------------------
Мне во всем что сказала, не хватает себя как будто
А вот не хватает...не знаю. тяжло все это принять, потому что в этот момент надо делать...ну как-то как в верйестве если уж принимашеь, то как-то ответственно делать.(кто-то это тоже говорил с БМ) А как делать я сама не знаю. Как это куда глаза глядят. Куда реально у меня сейчас глаза глядят?

 
i_am_goodДата: Вторник, 2008-01-08, 2:18 PM | Сообщение # 4
Участник
Группа: Educators
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Это пока то, что я писала перед последней группой.
Чем хочется чтобы занималась группа?
Есть мое содержание, наполнение с которым хочется не оставаться сама с собой, а хочется быть с людьми, развиваться в этом содержании. Хочется не просто о нем разговаривать, а перерабатывать, выражать его в создании «творческих вещей». Разговаривать не только словами, но и через делание. Это дает возможность с одной стороны зафиксировать то, что у тебя есть, с другой пока ты делаешь могут открыться новые понимания, которые до этого было не видно. Причем методики хочется выбирать не сложные, не очень долгие, чтобы не сосредотачиваться только на себе и на том что ты делаешь и не уходить в технику. А чтобы наоборот была возможность быть с людьми, оторваться от своей работы и посмотреть вокруг. Хочется чтобы сам материал посредством работы с ним помогал вступить в разговор. На ум приходят этюды, работа с бумагой, может быть мультфильм.
Теперь о самом наполнении, о содержании. Темы, которые сейчас есть у меня…
- отношения (с людьми, со всевышним), еврейство и христианство
Для меня одно без другого не видится, Выстраивание моих отношений со всевышним влияет на выстраивание моих отношений с людьми и наоборот. Мои отношения со всевышним во многом начали выстраиваться в детстве, когда на меня большое влияние оказывало христианство. Есть разные модели отношений, от которых мне плохо и в которых я не хочу находится, на выстраивание которых оказало влияние мое христианское прошлое. Например ожидание того, что Б-г меня накажет если я делаю что то «плохое». Разделение людей на тех, кого Б-г любит и на тех, кого нет. Мысли о том, что за все хорошее надо платить и т.д. Сильнее всего страх перед Б-ом проявлется в моменты моего столкновения с религиозными вещами. Появляется ощущение того, что я выбираю между христианством и иудаизмом и предаю что-то одно в пользу другого.
Еще желание «разговаривать» со всевышним, но непонимание того, как это делать. Особенно сильно у стены плача. После этого ощущение того, что я что то не то говорю, что веду себя как потребитель, что-то прошу. А хочется просто говорить, чтобы было хорошо. А получается напряженно.

-действия. Наасе ве нишма.
Хочется продолжать строить свою картинку мира (которую я начала выстраивать на летних лагерях, после чего и приехала в Израиль), в которой я хочу находится и поддерживать ее своими действиями. Хочется находится в разговоре и в действиях с другими людьми. Хочется строить посредством отношения к религии, традиции, еврейским текстам.
- Чудо.
Это то, что я хочу, чтобы было в моей жизни. Но не хочу чтобы всевышний мне посылал чудеса (если это возможно). Хочу давать сама себе возможность на чудесные вещи. Я имею в виду на неожиданности, на то, что на первый взгляд не укладывается в привычные рамки, на то, о чем может быть мне всегда говорили что у меня это не получится и этого не может быть. Не бояться изменений. не останавливаться в тот момент, когда нужно сделать что-то новое. Иначе не понятно как тогда вообще может идти речь о создании и изменении картинки мира (я имею в виду того, в чем и как я хочу жить).

Сообщение отредактировал i_am_good - Вторник, 2008-01-08, 2:19 PM
 
MaevskyДата: Пятница, 2008-01-11, 7:33 PM | Сообщение # 5
Философ
Группа: Members
Сообщений: 48
Репутация: 0
Статус: Offline
На последней встрече людей было совсем мало, и с материалом физическим опять не поработали, хотя в начале и собирались. Начали с текстов (кстати, я тут подумал - если есть эти тексты в электронном виде - можно их сюда выложить - хотя бы в виде ссылки?) про временное и постоянное, что мне создает и в чём мне мешает то что я временный а Он постоянный, да и как это вообще можно понять - что-то совсем-совсем постоянное.
Пришли к тому что цикличность в еврейской традиции мне помогает сосредотачиваться на определённых вещах не за счёт того что она повторяется, а за счёт того что имеет чётко ограниченные временные рамки,отрезки ограниченные и началом и концом, и за эти отрезки времени нужно успеть сделать определённые вещи (подготовиться к шаббату, попросить прощения, написать проект например).
Говорили про то что факт того что я временный дает мне возможность нахотиться вразных состояниях - ведь логично что если я буду постоянным то найду оптимальное для себя состояние - действия или бездействия и останусь в нём.И про то что это дает уникальность момента. Ну это у меня как-то подзабылось уже правда.
Еще из текстов про внешнее-явное и внутренее-тайное в человеке и текста про Моше с горящим кустом у меня сложилась вот такая штука - у моих отношениях с миром/другим человеком не всё 100% от меня зависит, есть то что для меня как бы явное - моя готовность на какое-то действие, а есть и вторая часть правильный момент/готовность второго человека.И момент этот может быть как подходящим так и вообще не подходящим ( как у Моше получилось), и тогда я могу со своей готовностью хоть кипятком писать. Тут понятно есть некая опасность убежать в историю "это просто момент не подходящий" в тот момент когда что-то не получаеться, но с другой стороны такое понимание снимает с меня безумное напряжение "если что-то не получаеться так это я что-то не правильно сделал" а дает как-бы .... свободу существования миру вокруг меня, что-ли.
Угу.
 
ФОРУМ » Архив » Встречи старой израильской группы » Встречи факультативной малой группы в иерусалиме. (Комментарии к встречам по средам, фиксация программы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: