Из переписки в gmail.
Писал Костя: Проект рассчитан на 8 дней, начало - йом шлиши. Общий концепт - традиция. Традиция (как мы её определяем) - это когда определеная группа людей делает определенную вещь, вместе. Необязательно в кругу семьи: королевская ночь в лагере - это тоже традиция. У каждого из нас есть набор традиций, которые нам дороги и важны. Хочется, отталкиваясь от этого перейти на еврейскую традицию, тогда будет понятнее её смысл, точнее, каждый участник сможет попытаться найти её смысл для себя и отности себя к этой традиции.
ПРОЕКТ:
день 1: Что такое традиция? Какие традиции бывают (вообще и у меня лично)? Для чего они нужны? Что от них создается или происходит?
(может мы сделаем пеулу, на которой группа придумает свою традицию)
день 2: Что мои традиции для меня значат? Как и когда они появляются и пропадают? Какие еврейские традиции у меня есть? Какие вообще бывают еврейские традиции (т.е. какие мне знакомы)? Желательно остановиться здесь на каких-нибудь определенных традициях и текстах, с ними связанными.
день 3: Еврейские традиции и тора. Шабат. Почему евреи соблюдают шабат (или какие-нибудь другие традиции)?
день 4: Йом шиши: Атмосфера праздника. Разговор на тему: что я хотел бы сделать на этот шабат, как отнестись к нему. Как нравится ,а как нет?
день 5: Шабат. Отдых? Хочется провести некое совместное действие, т.е.
נעשה ביחד
но непонятно какое + хочется сделать что-то необычное, не похожее на остальные дни лагеря (не только зажигание свечей
день 6: Моцаш - как было? Что создалось? Хочется ли продожать? И как? Или как не хочется?
день 7: Шабат в разных местах: в Израиле и в галуте. Как среда влияет на традиции?
день 8: Закрытие тем, лагеря. Фидбеки. Что хочется делать дальше? Что для этого нужно?
Что не хватает:
- ТЕКСТОВ! надо какие-нибудь тексты - на милхаузе мы не нашли чего-т оподходящего
- содержания - все как-то бедно, мало, и слишком много логических связок - т.е. для нас всё понятно, но есть ощущение, что мы навязываем свои выводы остальным, и места для личных вещей мало. Может посоветуешь чего? ну и вообще ,твоя реакция на всё это..
- какой-то может боле точной темы, т.е. всё кажется через чур глобально.
- не хочется зацикливаться только на шабате, но и все традиции перечислять тоже. Надо выбрать еще пару конкретных ...