Приветствую Вас Читатель | RSS

LAB for madrichim

Вторник, 2018-05-22, 4:30 PM
Главная » Статьи » Тематические материалы » Город, место, путешествие

Дворцы. Дороги. Города./4/

www.art-methods.coach, www.facebook.com/artmethods.coach, www.beit-midrash.com, www.web4small.com

Сад, убежище, дворец: бейт-мидраш

2. Лестница Яакова

Йишайа 32
15 ...пока не прольётся на нас сверху дыхание-ветер,
и пустыня не станет, как гора Карме,
льи Кармель не будет считаться лесом.
בל קרפ היעשי רפס
) וט (ְו םוֹרמָּמִ חַוּר וּנילֵעָ הרֶעֵָי דעַ למֶרְכַּלַ רבָּדְמִ הָיהָ למֶרְכֲַּו{למֶרְכַּהְַו }בשֵׁחֵָי רעַַיּלַ:

Текст 1

חכ קרפ תישארב רפס

)אי (בַּ עגַּפְִיַּומָּםוֹק חקִַּיַּו שׁמֶשֶּׁהַ אבָ יכִּ םשָׁ ןלֶָיַּוהַ יֵנבְאַמֵמָּםוֹק ויתָֹשׁאֲרַמְ םשֶָׂיַּו בַּ בכַּשְִׁיַּומָּםוֹק אוּההַ:
)בי( עַיגִּמַ וֹשׁאֹרְו הצָרְאַ בצָּמֻ םלָּסֻ הֵנּהְִו םֹלחֲַיַּו וֹבּ םידִרְֹיְו םילִֹע םיהִֹלאֱ יכֵאֲלְמַ הֵנּהְִו המְָימָשָּׁהַ:
)גי ( הָוֹהְי יִנאֲ רמַאֹיַּו וילָעָ בצִָּנ הָוֹהְי הֵנּהְִוֹלאֵו ךָיבִאָ םהָרָבְאַ יהֵֹלאֱהֵ רשֶׁאֲ ץרֶאָהָ קחָצְִי יֹשׁ התָּאַךָעֶרְזַלְוּ הָנֶּנתְּאֶ ךָלְ הָילֶעָ בכֵ:
)די ( המָדְקֵָו המָָּי תָּצְרַפָוּ ץרֶאָהָ רפַעֲכַּ ךָעֲרְזַ הָיהְָו המָדָאֲהָ תֹחפְּשְׁמִ לכָּ ךָבְ וּכרְבְִנְו הבָּגְֶנָו הָנֹפצְָוךָעֶרְזַבְוּ:
)וט (ךְמָּעִ יכִֹנאָ הֵנּהְִו ךְלֵתֵּ רשֶׁאֲ לֹכבְּ ךָיתִּרְמַשְׁוּ דעַ ךָבְזָעֱאֶ אֹל יכִּ תאֹזּהַ המָדָאֲהָ לאֶ ךָיתִֹבשִׁהֲַו ךְלָ יתִּרְבַּדִּ רשֶׁאֲ תאֵ יתִישִׂעָ םאִ רשֶׁאֲ:
)זט (בַּ הָוֹהְי שֵׁי ןכֵאָ רמֶאֹיַּו וֹתָנשְּׁמִ בֹקעֲַי ץקַיִיַּומָּםוֹק יתִּעְדָָי אֹל יכִֹנאְָו הזֶּהַ:
)זי (רָוֹנּ המַ רמַאֹיַּו ארָיִיַּוםִימָשָּׁהַ רעַשַׁ הזְֶו םיהִֹלאֱ תיבֵּ םאִ יכִּ הזֶ ןיאֵ הזֶּהַ םוֹקמָּהַ א:

Берешит 28

/11/ НАТКНУЛСЯ НА МЕСТО И ПЕРЕНОЧЕВАЛ ТАМ, ИБО ЗАШЛО СОЛНЦЕ, И ВЗЯЛ ИЗ КАМНЕЙ ЭТОГО МЕСТА, И СДЕЛАЛ ИЗГОЛОВЬЕ СЕБЕ, И ЛЕГ НА ТОМ МЕСТЕ. /12/ И СНИЛОСЬ ЕМУ: ВОТ, ЛЕСТНИЦА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ, А ВЕРХ ЕЕ ДОСТИГАЕТ НЕБА, И ВОТ, АНГЕЛЫ ВСЕСИЛЬНОГО ВОСХОДЯТ И СПУСКАЮТСЯ ПО НЕЙ. /13/ И ВОТ, БОГ СТОИТ НАД НИМ И ГОВОРИТ: "Я БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ АВРАhАМА, ОТЦА ТВОЕГО, И ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЦХАКА. ЗЕМЛЮ, НА КОТОРОЙ ТЫ ЛЕЖИШЬ, - ТЕБЕ ОТДАМ ЕЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ. /14/ И БУДЕТ ПОТОМСТВО ТВОЕ, КАК ПЕСОК ЗЕМЛИ, И ТЫ РАСПРОСТРАНИШЬСЯ НА ЗАПАД И ВОСТОК, НА СЕВЕР И ЮГ, И БЛАГОСЛОВЯТСЯ ТОБОЮ И ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ВСЕ ПЛЕМЕНА ЗЕМЛИ. /15/ И ВОТ, Я С ТОБОЮ, И СОХРАНЮ ТЕБЯ ВЕЗДЕ, КУДА НИ ПОЙДЕШЬ, И ВОЗВРАЩУ ТЕБЯ В ЭТУ СТРАНУ, ИБО Я НЕ ОСТАВЛЮ ТЕБЯ, ПОКА НЕ СДЕЛАЮ ТОГО, ЧТО ГОВОРИЛ ТЕБЕ". /16/ И ПРОБУДИЛСЯ ЯАКОВ ОТО СНА СВОЕГО, И СКАЗАЛ: "ИСТИННО, ЭТО - МЕСТО, ГДЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОГ, А Я НЕ ЗНАЛ!". /17/ И ИСПУГАЛСЯ ОН, И СКАЗАЛ: "КАК СТРАШНО МЕСТО ЭТО! ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ДОМ ВСЕСИЛЬНОГО, А ЭТО - ВРАТА НЕБЕС".

Текст 2-а
בי הקספ חס השרפ תישארב הבר שרדמ

םלוס הנהו םולחיו ... הצרא בצומ יניס הז םלוס הנהו םולחיו יניסב היל ןירתפ ןנבר)טי תומש ( ובציתיו המימשה עיגמ ושארו רהה תיתחתב)ד םירבד (םימשה בל דע שאב רעוב רההו...
...ר' םילוע רמאד ןאמ בקעיב םידרויו םילוע רמא דחו םלוסב ןידרויו םילוע רמא דח יאני יברו אייח םיטנוש וב םיזפק וב םיזפא וב םידירומו םילעמ בקעיב םידרויו םילוע רמאד ןאמו אחינ םלוסב םידרויו רמאנש וב)טמ היעשי (ל םילוע הלעמל הקוקח ךלש ןינוקיאש אוה תא ראפתא ךב רשא לארשי הלעמ יקליסבל םילוע ןדו בשוי היהש ךלמל לשמ ןשי ותוא םיאצומו הטמל םידרויו ולש ןינוקיא םיאורוד ןשי ותוא םיאצומו דוורפב ןיאצויו ןד ותוא םיאצומו" ותבוח הלוע ותוכז רמוא אוהש ימ לכ ןלעמל אד הלוע ותבוח דרוי ותוכז רמוא אוהש ימ לכ ןטמל דרוי"םילוע וב םידרויו םילוע א ותוא ווילש םתוא ץראל הצוחב ותוא ווילש ולא םידרוי לארשי ץראב...

Другие же мудрецы толковали это как Синай: Лестница – это Синай; стоит на земле – «встали у подножия горы» (Шмот, 19); а её верхний конец уходит в небо – «а гора горит, и огонь подымается до самого неба» (Деварим, 4)...
...Поспорили рабби Хийя и рабби Яннай; один говорит: подымаются и спускаются по лестнице, а другой говорит: подымаются и спускаются по Яакову. Подымаются и спускаются по лестнице – ещё куда ни шло; а по Яакову? Подымают и опускают в нём, скачут по нему, насмехаются над ним – как написано: «Ты – мой раб, Израиль, в котором прославлюсь» (Ишайяу, 49) – ты, чьё изображение выбито наверху; подымаются – и видят его изображение, спускаются – и застают его спящим. Это как если бы царь сидел и вершил суд; подымаются в здание суда – и видят, как он вершит суд; выходят наружу – и видят, что он спит. Или так: вверху – о ком скажет, заслуги того увеличиваются, а грехи уменьшаются; внизу – о ком скажет, заслуги того уменьшаются, а грехи увеличиваются. Или так: поднимаются и спускаются по ней – подымаются те, что сопровождали его по Стране Израиля, а опускаются те, что сопровождали его вне Страны....

Текст 2-б

Сказал ребе Аарон из Карлина:
"Нет пути прямее, чем кривая лестница; нет вещи цельнее, чем разбитое сердце; нет ярче света, чем тьма третей [субботней] трапезы".

Текст 3

О СЫНЕ ЦАРЯ И СЫНЕ РАБЫНИ, КОТОРЫХ ПОМЕНЯЛИ
р. Нахман из Браслава

....Тем временем нашел он котомку; с хлебом. Конечно же, это очень счастливая и важная находка в пустынной местности. Вскинул он котомку на плечо и пошел за своим скотом. Тем временем встречает человека. Сначала испугался очень, но все же, несмотря на испуг, было ему. немножечко приятно встретить тут хоть какого человека. И спросил тот человек его:
— Как попал ты сюда?
— А ты как попал сюда? Отвечает человек ему:
— Да у меня и отцы, и прадеды выросли тут, а вот как ты попал сюда? Ведь сроду здесь человечья нога не ступала?!
И тогда испугался он, потому что понял, что это не человек вовсе. Только увидел, что тот, несмотря на это, не собирается!
ничего ему делать, и приблизился к нему. И тот подошел к нему и спрашивает опять:
— Ну, что же ты здесь делаешь?
Отвечает ему, что гоняется за скотом, что отбился от стада. И говорит ему тогда этот самый человек ли, не человек:
— Хватит тебе гоняться за своими грехами! Ведь никакие они не животные — это грехи твои водят тебя за собой. Теперь довольно, хватит с тебя!
Мол, получил ты уже наказание свое, и нечего больше гоняться за ними.
— А теперь пошли со мной и приведу тебя к тому, что приличествует тебе!
И пошел, только боялся заговорить с ним и о чем-либо спрашивать — как бы открывши-то рот, не проглотил его: человек такой — с него станет! Так он и шел за ним, пока не повстречался с приятелем своим, что гонялся за конем. Тотчас стал ему намекать всячески, мол, этот, что идет с ним, он не человек вовсе, не торгуйся, дескать, не перечь ему, ведь это не человек вовсе. А как подошел, сразу стал ему на ухо шептать, чтобы предупредить: дескать, это не человек вовсе, не торгуйся с ним и не перечь, потому что никакой не человек он. Только приятель посмотрел на него и, увидев котомку хлеба на плече, тотчас стал умолять и упрашивать:
— Братец мой! Уж несколько дней как не ел ничего, смилостивься, отдай мне хлеб! Отвечает ему:
— Здесь, в пустынном месте всяк свое несет, хоть ты озолоти, что проку, а хлеб мне и самому нужен!
И начал тот еще пуще умолять и упрашивать:
— Я тебе за то что хочешь отдам! Отвечает ему:
— Да что с тебя взять? Что же ты можешь дать мне за хлеб в пустыне?! Отвечает:
— Отдам я тебе себя: продаюсь за хлеб тебе навеки! И подумал:
— Купить человека? — Стоит дать ему хлеба за то!
И купил его, и принял в рабы навеки. И тот клятвой поклялся ему, что будет ему навеки рабом, также если и выберутся оттуда. И отдал ему хлеб, и они вместе ели его, пока не опустела котомка.
И пошли вместе за тем лесным человеком: он за лесным человеком, и его раб следом за ним. И теперь уже было ему немного легче. Потому что, если нужно было поднять что или нести, приказывал он рабу, и тот выполнял все.
И прибыли они в место, что кишело змеями и пауками, и он испугался очень. И от испуга спросил лесного человека: "Как же это пройдем здесь?" Отвечает ему: "Ну что за чудо это! А вот как выйти тебе и попасть в мой дом?! Ведь мой-то дом стоит в воздухе, сейчас увидишь!"
И пошли они за лесным человеком, и он перенес их как ни в чем не бывало в свой дом.
И дал есть и пить, и ушел себе.
И вот теперь он, ставши господином, заставлял раба своего делать всякую работу по дому, какую нужно. И горько и обидно было ему оттого, что стал рабом в одночасье, когда хотел хлеба, чтобы поесть. Ведь вот теперь есть у них еда, а он за один час стал рабом на всю жизнь. И бывало вздыхал о том протяжно и горько: мол как же это я дошел до жизни такой, что стал рабом?!
И спросил его господин:
— Видно, был ты в большой чести, если так горько вздыхаешь и сетуешь, что дошел до жизни такой?
И ответил тот ему и рассказал все: как был он царем и как пошла молва, что подменили его, и не сын он царя, и что выгнал из-за того товарища своего детства, из-за того, что про того говорили, что он царский сын; и как однажды он понял, какое зло сделал, и как каждый раз вспоминал и сожалел о том зле, что причинил товарищу своему. И вот однажды приснился ему сон, что может он все исправить, если оставит царство и пойдет куда глаза приведут его, и тем самым искупит свой грех, и исправит то зло. И не хотел он делать этого, только привязался к нему этот сон, и смущал, и мучил его, и без конца повторялся, пока не решил сделать так. Оставил он царство и пошел куда глаза глядят, пока не попал сюда, и вот теперь будет он рабом на всю жизнь!
И этот слушал молча его рассказ, а когда тот закончил, сказал:
— Ладно, посмотрим теперь, что с тобой делать!
А ночью возвратился лесной человек и дал им поесть и попить. И улеглись ночевать.
А под утро услыхали все тот же громовой хохот, и все деревья дрожали и сотрясались, как и тогда.
И уговорил раб спросить у лесного человека, что это?
И спросил его: что это за громкий хохот, что раздается под самое утро?
Отвечал лесной человек:
— Хохот этот? Да это день смеется над ночью, ночь спрашивает его: "Отчего, когда приходишь ты, уже нету мне имени?" И тогда день смеется над ночью, и это тот хохот, что; слышали вы. А потом наступает день!
И было это в их глазах чудо небывалое, ведь и в самом деле чудо это: что день смеется над ночью.
Утром ушел лесной человек снова. И было им еды и питья вдоволь. А вечером опять вернулся лесной человек, и они ели и пили, и легли ночевать. И слышали ночью зверей, что ревели, и рычали, и кричали как-то чудно на все голоса. И были там голоса всех зверей и птиц, и каждого зверя и птицу можно было отличить по голосу: рычание льва, рев тигра, крик лисицы, трели и посвист птиц. Только поначалу испугались очень, хоть и слышали, не могли им внимать от страха. Потом попривыкли, навострили уши и услышали в том мелодию чудную и необычную. И еще навострили уши и услыхали мелодию чудесную, необычайную по красоте своей. И было таким чудесным и небывалым удовольствием слушать ее, что по сравнению с ним все, какие ни на есть удовольствия и наслаждения мира, становились как бы ничем — отменялись и стирались начисто этой великой и несравненной мелодией. И они говорили друг другу, что останутся здесь, ведь есть у них теперь еды и питья вдоволь, и самое главное — могут слушать эту мелодию, по сравнению с которой все удовольствия и наслаждения мира — ничто.
И опять уговорил его раб спросить лесного человека, что это. И спросил его. Отвечает ему:
— Это все оттого, что солнце делает платье луне. А луна, со своей стороны, делает много хорошего всякому зверю в лесу. Потому что главное зверю — царить в ночное время. Ведь нужно им иногда подкрасться к человеческому жилью, а днем не дают им возможности — только ночью. Вот луна и делает зверям одолжение: светит им. Оттого и договорились все звери исполнять в ее честь эту новую песнь, что слышали вы.
И теперь они, как услышали опять мелодию, прислушались еще внимательнее, показалась она им еще более прекрасной и изумительной.
И сказал им лесной человек:
— Ну, это что за чудо! Не у меня ли есть такой инструмент, что получил в наследство от отца и деда, а те получили его от своих дедов и прадедов. Сделан этот инструмент из цветов и листьев, и если положить его на какую-либо скотину, зверя или птицу, тотчас начинается эта мелодия....
Потом опять раздался громовой хохот перед рассветом, и наступил день, ушел лесной человек снова. А когда остались одни, пошел он искать этот инструмент, и обшарил все углы комнаты и не нашел, а дальше идти побоялся. И они — раб и господин — боялись попросить лесного человека, чтобы вывел их из лесу. Потом пришел лесной человек и сам сказал им, что
выведет их из лесу. И достал тот инструмент и дал настоящему сыну царя и сказал ему:
— Дарю тебе инструмент этот! И чтобы знал, как вести себя с этим человеком. И вывел их из лесу..........

Категория: Город, место, путешествие | Добавил: Tania (2006-06-06)
Просмотров: 432