Приветствую Вас Читатель | RSS

LAB for madrichim

Вторник, 2018-05-22, 4:49 PM
Главная » Статьи » Тематические материалы » Город, место, путешествие

Письмо к хазарскому царю

www.art-methods.coach, www.facebook.com/artmethods.coach, www.beit-midrash.com, www.web4small.com

ПИСЬМО ЕВРЕЙСКОГО САНОВНИКА ХАСДАЯ ИБН ШАПРУТА К ХАЗАРСКОМУ ЦАРЮ ИОСИФУ (ОТРЫВОК)
Этих всех посланцев, приносящих дары, я всегда спрашивал о наших братьях, израильтянах, о другой части диаспоры, не слышали ли они чего-либо об освобождении оставшихся, которые погибают в рабстве и не находят себе покоя. Так продолжалось дело, пока не доставили мне известие посланцы, пришедшие из Хорасана, купцы, которые сказали, что существует царство у иудеев, называющихся именем аль-Хазар. Я не поверил словам их и сказал себе: "Они говорят мне подобные вещи только ради того, чтобы расположить меня к себе и войти в близость ко мне". Я был в изумлении от таких слов, пока не пришли посланцы из Константинополя с подарком и письмом от царя их к нашему царю. Я спросил их об этом деле, и они ответили мне, что действительно дело обстоит так и что имя царства - аль-Хазар; что между Константинополем и их страной пятнадцать дней пути, но что "сухим путем между нами и ими находится много народов"; что имя царя, царствующего теперь над ними, Иосиф; что "корабли приходят к нам из их страны и привозят рыбу и кожу и всякого рода товары"; что "они с нами в дружбе и у нас почитаются", и что "между нами и ими постоянный обмен послами и дарами"; что они обладают силой и могуществом, полчищами и войсками, которые выступают на войну по временам.
Когда я услыхал это, меня охватила радость, мои руки окрепли и надежда стала тверда. Я преклонился и пал ниц перед Богом небес, и стал присматриваться, как бы найти надежного посланца, чтобы отправить в вашу страну и узнать истину, узнать о здоровье моего господина, царя, и о здоровье его рабов, наших братьев. Это было, однако, трудно вследствие дальности места. Но Всесвятой, благословен Он, в Своем благом покровительстве мне послал мне одного человека, по имени мар Ицхак, сын Натана, который рискнул и вызвался идти с письмом моим к моему господину, царю. Я дал ему очень большую плату и предоставил серебро и золото на расходы ему и его прислужникам, а также на все, что необходимо для путешествия. Я послал также из своих средств почетный дар царю Константинополя и просил его помочь этому моему посланцу во всем, что тому понадобится, пока он не прибудет в то место, где мой господин располагается станом.
Этот мой посланец отправился в Константинополь, явился к царю и передал ему мое письмо и мой дар. Он оказал почет моему посланцу, и тот задержался у него около шести месяцев вместе с посланцами моего господина, царя Кордовы, - да хранит его Бог! Царь сказал им затем, чтобы они вернулись к нам, и отослал также и моего посланца с письмом, в котором касательно пути между нами и ими было написано, что "народы, живущие между нами, в раздоре друг с другом", и что "море бурно, и переправиться через него можно только в известное время". Когда я услыхал такую дурную весть, я был так огорчен, что готов был умереть. Очень тяжело было мне, что он не исполнил моего приказания и не сделал, как я хотел, и мое беспокойство снова усилилось, а моя забота удвоилась. После этого я пожелал отправить свое письмо к моему господину, царю, со стороны святого города Иерусалима. Некоторые израильтяне поручились мне, что доставят мои письма из своей страны в Персию, оттуда в Армению и оттуда - в вашу страну.
Я еще не перестал об этом раздумывать, как прибыли посланцы царя севера и вместе с ними - два человека из израильтян, один по имени мар Шауль, а другой по имени мар Иосиф. Когда они услыхали о моем беспокойстве, они стали утешать меня и сказали мне: "Дай нам твое письмо, и мы доставим его царю севера, а, он, ради оказания тебе почета, пошлет его к израильтянам, живущим в стране венгров. Точно так же те перешлют его в страну болгар, пока не придет твое письмо, согласно твоему желанию, в то место, куда ты желаешь".
Испытующий сердца и исследующий помыслы знает, что я сделал это не ради славы, а чтобы только разыскать и узнать истину, а именно - существует ли где-либо место, где имеется светоч и царство у израильской диаспоры, и где не господствуют над ними и не управляют ими. Если бы я узнал, что слышанное мною верно, я бы пренебрег своим почетом и отказался от своего сана, оставил бы свою семью и пустился бы странствовать по горам и холмам, по морю и суше, пока не пришел бы к месту, где находится господин мой, царь, чтобы увидеть его величие, его славу и высокое положение, и жизнь его рабов, и служение его подданных, и покой уцелевшей части Израиля. Когда бы я увидел его почет, великолепие и величие, его славу и высокое положение, когда бы я увидел, как живут его рабы и служат его подданые, и увидел покой уцелевшей части Израиля, мои глаза бы просияли, мои внутренности бы возликовали и мои уста излили бы восхваление Богу, который не лишил Своих несчастных Своей милости.

Категория: Город, место, путешествие | Добавил: Tania (2006-06-03) | Автор: Юля Шурухт.
Просмотров: 405