Приветствую Вас Читатель | RSS

LAB for madrichim

Четверг, 2018-12-13, 10:37 AM
Главная » Статьи » Тематические материалы » Город, место, путешествие

Шломо и Ашмедай

Про то, как Шломо подумал, что он достиг совершенства и был выкинут за тридевять земель (Шломо и Ашмедай) www.art-methods.coach, www.facebook.com/artmethods.coach, www.beit-midrash.com, www.web4small.com

Шломо и Ашмедай.
ספר קהלת פרק א
(יב) אֲנִי קֹהֶלֶת הָיִיתִי מֶלֶךְ עַל יִשְׂרָאֵל בִּירוּשָׁלִָם:

Коэлет, 1:12
Я, Коэлет, был царем над Исраэлем в Иерушалаиме.

רש"י קהלת פרק א פסוק יב
(יב) אני קהלת הייתי מלך - על כל העולם ולבסוף על ישראל ולבסוף על ירושלם לבדה ולבסוף על מקלי שהרי נאמר הייתי מלך בירושלם אבל עכשיו אינו מלך:
Раши: я, Коэлет, был царем...
Был царем над всем миром, затем над одним Исраэлем, затем над одним лишь Иерушалаимом, и, наконец, только над собственным посохом, ибо сказано: "был царем... в Иерушалаиме", однако теперь я не царь.

Шломо и Ашмедай.
Когда Шломо строил Храм, то строил его из цельных камней (Шемуэль А, 6:7). Спросил мудрецов: как сделаю? Сказали: есть Шамир, которым Моше резал камни эфода. Сказал им: Как найти его? Сказали: мы не знаем, но Ашмидай, царь демонов, может быть, знает. Сказал им: где он? Сказали: он на вершине некой горы, наполняет яму водой, накрывает скалой и запечатывает печатью.
Возвращается (Ашмидай) из небесной академии, проверяет печать, открывает, пьёт и закрывает. Послал Шломо Бенаяу бен-Иегояда, главу Санхедрина, дал ему кольцо, на котором выбито Имя, и цепь, на которой выбито Имя, и мехи с вином. Пошёл, выкопал яму над ямой Ашмедая, и наполнил вином, выкопал яму внизу и вода пролилась. Закрыл ямы шерстью и сел на дерево.
Пришёл Ашмидай, проверил печать, открыл и нашёл вино. Сказал: написано "Вино глумливо, сикера буйна, и всякий увлекающийся ими неразумен" (Притч., 20:1). Не пил, но томимый жаждой сказал: написано же "Вино, веселящее сердце человека!" (Тегилим, 104:15), выпил, и опьянел, и заснул. Пришёл Бенаяу и набросил на него цепь. Проснулся, и стал вырываться. Сказал ему Бенаяу: Имя Господина твоего на тебе, - и взял его.
...Предстал Ашмидай перед царём. Отмерил четыре локтя, бросил перед ним и сказал: Когда умрёт человек, не будет у него ничего, а только четыре локтя (земли). Ты захватил весь мир и не удовлетворился, пока не захватил меня.
Сказал ему Шеломо: Написано "быстрота единорога у него" (Бемидбар 24:8) и говорят, будто быстрота - это ангелы, единорог - это демоны. Чем же они превосходят нас? Сказал Ашмедай: сними с меня цепь и отдай твоё кольцо. Снял Шеломо цепь, и дал ему кольцо. Проглотил кольцо Ашмедай и забросил Шеломо на четыремта фарсангов, и занял его место.
Шеломо скитался и говорил: "Я, Когэлет, был царём над Израилем!" И люди смеялись над ним.
(Мидраш Тегилим)

Категория: Город, место, путешествие | Добавил: yu (2006-06-23)
Просмотров: 870